我食べる、故に我あり

週末あちこち食べ歩いている(新潟県中心)管理人が見つけたお店、食べ物を紹介します。イタリアン、パスタのランチ、スイーツが多いですが、ラーメンやらマクロビ系やら何でもいただきます🍴

魚善@三条市を再訪しました

三条方面に来たので、久しぶりに魚善へ



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田んぼの真ん中にあるお店で、分かりにくいのですが、今日は間違えずに来れました。

ふかふかのお手拭きで、手を拭きます。ああ、いい匂い♥



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メニューはコースのみで電話であらかじめいくらのコースかと、苦手な食材はないか聞かれます。
なので、着いてからは、ドリンクのメニューのみ出てきます。

今回は2800円のコースにしました。

ドリンクは、ワインがメインですが、ソフトドリンクもあり、自家製のジンジャーを相方とたのみました。




よく見るとナイフが、同じ燕三条エリアの藤次郎さんのものを使われてます。こだわりを感じます。

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〈藤次郎の包丁〉


あとは、料理と飲み物が来るのを待つばかりです。


はじめに、自家製ジンジャーエールがきました。

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下に生姜がたまっているので、よく混ぜてから飲んでくださいと店員さんに言われたので、よーくまぜてから飲みました。生姜がピリッときいていて美味しいです。暑い日だったのでスッキリ、ゴクゴク飲めました。


 
ジンジャーエールをゴクゴク飲んでいると、玉ねぎの冷製スープと、リエットと言う、イノシシのペーストをパイにのせたものが来ました。




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玉ねぎのスープは、緑色の点は葉玉ねぎで、真ん中は、玉ねぎの花がちらしてあって、盛り付けが可愛いかったです。お味は両方美味しくて感動。驚きなことに、イノシシのペーストは、狩猟免許を持っているシェフが捕まえてきたイノシシを使ったそうです。

二品目は、真鯛ポワレで、自家製パクチーとほうれん草、そら豆をホワイトソースで絡めていただきます。真鯛が蒸してあるからか、柔らかくふわふわで、ソースと絡めて食べるとお口いっぱいに美味しさが広がりました。そして、なんとなんとこの真鯛もシェフが釣ってきたそうです。



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次に、自家製のパンと、新発田産の豚肉のソテーです。付け合せのヤングコーンが、葉っぱがついていて、缶詰に入っているヤングコーンしか見たことがなかったので、衝撃でした。柔らかいお肉で美味しくいただきました。




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デザートは、ガンジーアイスに、黒蜜のわらび餅にホワイトチョココーティング、抹茶のクリームブリュレでした。盛り付けが美しすぎて、食べるのが勿体ない位でしたが、アイスが溶けると言うことで、まずアイスから、なめらかですごく美味しい。ガンジーアイス他で食べたことありますが、ここのは、比べ物にならないくらいなめらかで美味しくてなぜと不思議でした?抹茶ブリュレは、抹茶が濃くて、抹茶好きの私にはたまらない一品でした。わらび餅にホワイトチョココーティングも新しい食べ方で味も美味しく、すべて良しでした。




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食後にコーヒーと自家製のブルベリーキャラメルが来ました。キャラメル実は歯にくっつくし、別にそんなに好きではないのですが、有名な北海道の生キャラメルに負けてない、キャラメル専門店でも出せるのではと思うくらいレベルが高いキャラメルで、最後まで楽しませてくれました。




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本当にいつ行っても期待を裏切りません。また、絶対に行きます!
ごちそうさまでした。


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(2018.6訪問)
お店ホームページ
http://uozen.jp