我食べる、故に我あり

週末あちこち食べ歩いている(新潟県中心)管理人が見つけたお店、食べ物を紹介します。イタリアン、パスタのランチ、スイーツが多いですが、ラーメンやらマクロビ系やら何でもいただきます🍴

蘭(あららぎ)@新潟市中央区本町で日本料理ランチ

むしょうに和食が食べたくて、どこ行こうかなと考えていたら、蘭さんのもずくの茶碗蒸しがどうしても食べたくなって相方と新潟市の古町にある蘭(あららぎ)へ



 

 

昼の献立から、懐石料理の3800円を注文。

まずは、私の大好きなもずくの茶碗蒸し♥
どうしてこんなになめらかですがはいらない、綺麗な茶碗蒸しが出来るのかしらと感心しつつ、味も出汁の味が濃すぎず、薄すぎず美味しい♥

 
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次に、かきあえなますと、煮物が来ましたが、写真とるのを忘れて食べてしまいました😅


両方とも美味しくいただきました。

次にごま豆腐の白味噌仕立てのお味噌汁。味噌汁に入っているごま豆腐を食べるのは初めてでしたが、これがあってて、美味しかったです。

 
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次は、お造り。カウンターだったので、目の前でさばいてもらってそのまま提供されて新鮮でこれまた美味しくいただきました。

 
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続いて、揚げ物とご飯ものと、お味噌汁とお新香です。揚げ物は、大好きな海老しんじょうとししとう、熱々で海老しんじょうは、ふわふわで美味しかったです。ご飯ものは生姜のご飯で季節によってコーンだったりするようで、毎回楽しみにしています。お新香は、テイクアウトもありますが、しょっぱすぎず、ご飯のお供にあってました。
お味噌汁は、なすとみょうがで赤味噌でした。白味噌と違いこってりしてましたが、こちらも美味しかったです。


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最後に、デザートで、わらび餅。これ黒糖の蜜と絡まってとっても美味しかったです。どんぶりで一杯食べれそうな位でした😋


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どれも手の込んだ一品で、お上品な味で体に染み込みます。